воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Как выбрать угол заточки ножа?

Угол заточки одна из важнейших характеристик ножа.
При уменьшении угла заточки режущие свойства ножа возрастают, что нельзя сказать о прочности его лезвия, особенно при ударах и контакте с твердыми материалами. Угол заточки следует выбирать с учетом назначения ножа.
Углы от 10° до 15° - бритвы, скальпели;
От 15° до 20° - ножи для овощей, хлеба и нарезания филе;
От 20° до 25° - поварские ножи различного профиля;
От 25° до 30° - охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические к ним же обычно относят и так называемые ножи выживания);
От 25° до 40° - ножи универсальные и для тяжелых работ.
Если нож заточить под углом в 50°, при условии что его лезвие изготовлено из хорошей и вязкой стали, он без проблем перерубает гвозди. У некоторых ножей лезвие затачивается в разных частях под разными углами, что дает им некоторые дополнительные возможности. Для примера, ближе к острию нож точится под меньшим углом, а возле рукоятки - под большим углом, что позволяет при разделке туши крупного зверя рубить кости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий