вторник, 24 сентября 2013 г.

Использование желудей в пищу. (серия статей "Экстремальная кухня")

В продолжение темы о экстремальной кухне и желудях хочу предложить несколько рецептов использования желудей.

Напиток из жёлудей. Желудевый кофе :-)

Сбор и заготовка.
Спелые жёлуди, собираем середина сентября и до конца октября, при необходимости можно и до морозов, но тогда проверяем, чтоб желудь не загнил.  Очищаем от кожуры, разрезаем каждый на 3-4 части и сушим в духовке, печи. Высушенные желуди следует поджарить, следя за тем, чтобы они не подгорели. Если все сделано верно, они станут хрупкими и их легко перемолоть с помощью кофемолки или жернов в порошок бурого цвета.

Способ заваривания.
Заваривать, так же как и молотый кофе, в пропорциях 1 чайная ложка порошка на чашку воды, сахар добавить по желанию, вкусу и при наличии. Можно употреблять, добавляя молоко.
По некоторым данным напиток из желудей применялся при лечении детей, страдающих золотухой и рахитом (напиток укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также  при кашле, бронхите, астме. Напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Хлеб из жёлудей.

Краткая историческая справка.
Древние римляне полагали, что желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей обрабатывать землю. 
При проведении раскопок древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад. Основываясь на подобных данных ученые-археологи полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки — рожь или пшеницу, а дуб. 
Дуб всегда почитался у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома — Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах.

Как печь.
Желуди очень питательны, но очень горькие на вкус. Горечь им придают дубильные вещества. После удаления дубильных веществ желуди можно использовать в пищу. Проще всего дубильные вещества удалить путем вымачивания.
Из желудей можно испечь хлеб. Собирать желуди следует, начиная с конца сентября и до первых заморозков. 
Для приготовления хлеба необходимо очистить желуди от кожуры, разрезать плод на 3-4 части, залить водой и вымачивать двое, трое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей), а после варки пропускают через мясорубку. Полученную массу подсушивают на воздухе, разложив тонким слоем, а затем в печке или духовке до тех пор, пока желуди не станут хрустящим как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым удобным способом. 
Следует учесть, что желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому выпекаемые коржи при переворачивании могут ломаться. 

Суп желудевый молочный.
Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий